Prospectiva y partidos políticos: escenarios para los próximos 15 años en Chile - Aceituno Olivares, Paola (RIL, 2013)
La velocidad de los cambios mundiales exige que Chile monte una instancia gubernamental de planificación estratégica y prospectiva. Chile cerró su Ministerio de Planificación. Los países desarrollados, en cambio, han creado grupos de trabajo para revisar los escenarios globales y formar expertos en prospectiva. Paola Aceituno hace una importante contribución para mostrar la importancia de esta tarea y la forma de llevarla a cabo.Sergio BitarLos estudios de Prospectiva son relativamente desconocidos en nuestro país y este libro de Paola Aceituno es una contribución para entender mejor su metodología, así como su historia y proyección. Especialmente interesante son los escenarios para los partidos políticos chilenos y su imperiosa necesidad de adaptación a los requerimientos culturales e institucionales del futuro: renovación de los elencos, transparencia en los procesos, competencia interna, integración de género y participación de la militancia.