Imaginarios del cine chileno y latinoamericano - Villarroel, Mónica (Cultura y Sociedad, 2018)
Este es el sexto volumen de la colección Cineteca Nacional de Chile / LOM ediciones, que reúne una selección de trabajos presentados en los encuentros internacionales de investigación sobre cine chileno y latinoamericano, organizados por la Cineteca, evento que se ha transformado con los años en un referente de primera importancia en el ámbito del cine a nivel local y regional. A través de ejes como «Tránsitos latinoamericanos», «Recepción, crítica e industria», «Discursos y representaciones identitarias» y «Géneros y otros formatos», el libro nos invita a un conjunto de experiencias claramente representativas de nuestros cines locales, en las que vemos a los imaginarios –con toda su potencia de irrupción humana y de transformación social– emerger desde el motor cultural más esencial del cine, allí donde –suponemos– nacen también su lengua utópica, su magia inenarrable y su fórmula indisoluble de arte y comunidad.