Crítica de la razón latinoaméricana - Castro-Gómez, Santiago 1958- (Pontificia Universidad Javeriana, Instituto de Estudios Sociales y Culturales Pensar, 2011)
Crítica de la razón latinoamericana se posicionó como uno de los ensayos más originales de la nueva crítica cultural que emergió en América Latina durante la década de los noventa. Así lo testimonia la gran recepción que el libro tuvo en países como Estados Unidos, Argentina, México, Cuba, Chile y España. Agotado pocos años después de su primera edición española en 1996, la Editorial Pontificia Universidad Javeriana y el Instituto Pensar han querido poner a circular nuevamente este ya clásico libro del profesor Santiago Castro-Gómez. De este mismo autor la editorial ha publicado anteriormente La hybris del punto cero (2005) y Tejidos oníricos (2009). Este libro fue publicado en 1996 y es un clásico de los estudios latinoamericanos. El autor hace un análisis de las posturas modernas y posmodernas frente a temas que atraviesan el continente, como la identidad, la herencia colonial y la cultura popular. Además hace un recuento de los primeros pensadores que, desde México, aportaron al campo en la primera mitad del siglo XX. La segunda edición, publicada por la Editorial Pontificia Universidad Javeriana en el 2011, trae también una entrevista con el autor.