Organizaciones sindicales en Chile: de la resistencia a la política de los consensos: 1983-1994 - Araya Gómez, Rodrigo (Historia, 2015)
El enfoque de Rodrigo Araya tiene reminiscencia de un similar esfuerzo desplegado en los años 60 por Jorge Barría, y en años 80 y 90 por los sociólogos Guillermo Campero, José Valenzuela, Gonzalo Falabella y Patricio Frías, quienes, al calor del activismo político sindical de sus respectivas épocas, quisieron contribuir a la reflexión sobre el papel que estaban jugando por entonces las orgánicas superiores del sindicalismo. Siguiendo esta tendencia, Rodrigo también ha dejado a un lado la experiencia y la subjetividad del trabajador común. En su caso, ha focalizado su interés en las propuestas y las estrategias de acción de la Coordinadora Nacional Sindical, el Comando Nacional de Trabajadores y la Central Unitaria de Trabajadores. Utilizando prensa de la época, así como folletos y documentación de archivo, esta investigación, aunque concentrada en las organizaciones sindicales de nivel superior, tiene como trasfondo el proceso que condujo al fin del régimen militar y la llegada al poder de un gobierno de transición que mantuvo buena parte de las estructuras políticas, sociales y económicas heredadas de la dictadura. Ese contexto político, sumado a la experiencia vivida en el exilio, el agitado debate ideológico en el seno de los partidos políticos sobre las causas del golpe de 1973, el fin de la Guerra Fría y las restricciones a la organización colectiva durante más de una década, fueron factores importantes que afectaron la orientación y la acción de los sindicatos.