Empresariado y política: Estudio sobre las relaciones políticas de los empresarios germanos de la Provincia de Llanquihue (1891-1914) - Muñoz Sougarret, Jorge (Desde el sur. Ciencias Sociales y Humanas, 2018)
Sustentándose en el estudio de un grupo empresarial de inmigrantes germanos situados en la Provincia de Llanquihue, este libro analiza el desarrollo económico vivido en Chile entre la Guerra del Pacífico y el inicio de la Primera Guerra Mundial. A través de la exploración de cómo se organizaba la política chilena durante dichos períodos, visto desde el prisma de los empresarios extranjeros, aclara por qué y cómo estos se impusieron por sobre sus pares nacionales.