El mundo según Monsanto: De la dioxina a los OGM: Una multinacional que les desea lo mejor - Robin, Marie-Monique 1960- (Atalaya, 2008)
A partir de documentos inéditos, testimonios de víctimas de la trasnacional, campesinos, reconocidos científicos y destacados políticos, la periodista reconstruyó la génesis y desarrollo de este gigante industrial, la primera productora mundial de semillas. Marie-Monique Robin es periodista, documentalista y directora de cine. Ha obtenido el premio Albert-Londres (1995) por sus trabajos de investigación, realizando reportajes para los principales canales de televisión de Francia y otros países, sobre temas de interés y contenido social. Robin es autora de otros libros de investigación periodística, ha rodado más de 50 reportajes en todo el mundo y ha sido premiado en varios festivales de cine documental. Consultora y experta en diversos juicios abiertos en América Latina y Europa, sus polémicas y rigurosas investigaciones han suscitado el interés mundial siendo soporte para muchos procesos penales. El 2008 recibió el Premio Rachel Carson por la investigación sobre Monsanto. Dicho premio, creado en 1996, es otorgado anualmente a un libro de temática social o de relevancia política en el campo de estudios sociales de la ciencia y la tecnología. Monsanto hoy tiene presencia en más de 46 países, siendo la empresa líder de los organismos genéticamente modificados (OGM), así como en una de las compañías más controvertidas de la industria mundial por la fabricación de PCB (piraleno), devastadores herbicidas (como el agente naranja durante la guerra de Vietnam) o la hormona de crecimiento bovino (prohibida en Europa). Monsanto nace en St. Louis, Missouri, en 1901, del ánimo de John Francis Queeny, químico veterano de la industria farmacéutica. Si en sus primeros años, Monsanto distribuyó sacarina, luego de proveer de endulzantes a Coca-Cola y expandió sus negocios fabricando ácido sulfúrico en la década de los ’20. En los ‘40 ya era líder en la fabricación de plásticos, incluyendo poliestireno y fibras sintéticas. Pero los años han significado para Monsanto una ruma de procesos penales por la toxicidad de sus productos. Uno grupo de ellos, los PCB, señalados por el Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente, como uno de los 12 contaminantes más nocivos fabricados por el ser humano, estuvieron durante cincuenta años en diversos de sus productos. Monsanto, que fue condenada por eso, y pese a que la empresa sabía que eran productos muy tóxicos, escondió información. También ocurrió algo parecido con otros dos herbicidas producidos por Monsanto, que formaron el coctel llamado ‘agente naranja’, utilizado en la guerra de Vietnam.