Hacia una teoría feminista del estado - MacKinnon, Catharine (Feminismos, 1995)
Hacia una teoría feminista del Estado realiza un exhaustivo análisis sobre política, sexualidad y ley desde la perspectiva de las mujeres. Utilizando el debate sobre marxismo y feminismo como punto de partida, Catherine MacKinnon desarrolla una teoría del género centrada en la subordinación sexual y la aplica al Estado. Esta obra comienza con las perspectivas afirmaciones del marxismo y del feminismo cuando analizan la desigualdad como tal, a continuación reconstruye el feminismo en el campo epistemológico a través de la sexualidad como lago básico para la situación de la mujer y termina estudiando el poder institucional del Estado en el terreno mas particular de la interpretación social de la mujer y el tratamiento que le da la ley. El resultado es una crítica bien fundamentada sobre la desigualdad y una visión transformadora dirigida al cambio social.