Claustrofobia de sí y necesidad de excedencia la "patética del liberalismo" según Emmanuel Levinas - Leibovici, Martine (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2012)
Es bien sabido que para Levinas la ética y no la ontología es la filosofía primera y que, en el plano de su pensamiento político, la justicia prima en relación a la libertad. Yo diría, sin embargo, que hay también en él - quizás más discretamente una reflexión sobre el sentido que es necesario que acordar a la libertad, reflexión que pasa por una crítica a Hobbes y al liberalismo político, partiendo de una interrogación sobre el totalitarismo nazi.