Tránsitos historiográficos: Arica y su hinterland (siglos XVI-XX) - Pizarro Pizarro, Elías Roberto 1965- (Universidad de Tarapacá, 2017)
Bajo el título de Tránsitos Historiográficos. Arica y su hinterland (siglosXVI-XX), están consignadas en este libro varias publicaciones que han sido logros de proyectos de investigación, conferencias, ponencias académicas y artículos sobre el particular. El orden mismo en que hemos estructurado las temáticas desarrolladas dan cuenta de nuestros tránsitos historiográficos con el tiempo y que nos han llevado desde la Etnohistoria a la Historia Regional: situaciones derivadas del contacto hispano-indígena del coloniaje, el acontecer infausto en la región durante el período republicano peruano, presencia del Estado chileno y su fiscalidad en los territorios de Tacna y Arica, conflictos nacionales y sus repercusiones en espacios de reciente anexión y ocupación territorial, historiografía en el extremo norte, políticas públicas durante el período republicano chileno y las nuevas conceptualizaciones que nos hablan de espacios fronterizos, superando el concepto de frontera-límite.