Flora nativa de la región de Arica y Parinacota - González, Juan Sebastián (Ediciones Universidad de Tarapacá, 2017)
La región de Arica y Parinacota, es un espacio de diversos ambientes que comprende costas, desierto, valles, precordillera y altiplano, en cada uno de estos paisajes se ha manifestado la interacción entre el medio y el hombre, a través de diversas expresiones culturales que han quedado trazadas en el entorno, produciendo sitios con una riqueza natural y única que es necesario valorar y conservar. En ese sentido, a través del Convenio de Desempeño Regional - UTA 1401: Modelo de Articulación Estratégica Territorial: fortaleciendo las capacidades de gestión y la retención del capital humano de la Región de Arica y Parinacota en una relación bidireccional universidad-comunidad regional, específicamente, el Nodo de Patrimonio Natural, se encuentra realizando un proceso de empoderamiento por parte de la comunidad con su patrimonio local Producto de dicha iniciativa, se están editando una serie de libros sobre diversos aspectos del patrimonio natural de nuestra Región. Esta vez me corresponde presentar a nuestra comunidad el libro: Flora Nativa de la Región de Arica y Parinacota. Este invalorable trabajo, que es vital para nuestra región, ha sido producto de un arduo trabajo de dos jóvenes Ingenieros agrónomos de la Universidad de Tarapacá, quienes prospectaron y consultaron los principales herbarios de nuestro país, para la clasificación y descripción de las diversas especies colectadas. Además, la inquietud de estos jóvenes profesionales, representa claramente el compromiso de ellos con la región al entregar esta hermosa guía de la flora regional. Dicha obra invita a toda la comunidad a descubrir y conocer en forma práctica y didáctica la belleza que nos entrega otro patrimonio natural de la Región.