Los desafíos del desarrollo en América Latina: dinámicas socioeconómicas y políticas públicas - Quenan, Carlos; Velut, Sébastien (À savoir, 2011)
Esta segunda edición de "Los Desafíos del Desarrollo en América Latina" se presenta dentro de un contexto nuevo, muy distinto al que prevalecía en 2010 cuando se publicó la primera edición. La Agence Française de Développement tenía poco tiempo de haber recibido autorización para intervenir en México y en Colombia, además su actividad naciente en Brasil no registraba todavía los avances que han caracterizado al periodo reciente. Para la Agencia resultaba necesario ahondar en el conocimiento de una región aún nueva para ella. De ahí su deseo de lanzar la primera edición del estudio sobre Los Desafíos del Desarrollo en América Latina. En sus análisis, los expertos del Institut des Amériques (IdA), investigadores, universitarios y financieros, pusieron de manifiesto la creciente participación de esta región emergente en las transformaciones del mundo pero también los importantes retos a los que se enfrenta. A pesar de su dinamismo, América Latina tiene que sortear varios obstáculos en su camino hacia el desarrollo, empezando por las desigualdades socioespaciales, la falta de infraestructuras y la atonía de su productividad.