Estudios sobre financierización en América Latina: - Abeles, Martín; Pérez Caldentey, Esteban; Valdecantos, Sebastián (Libros de la Cepal. Desarrollo Económico, 2018)
En los trabajos reunidos en este libro se analizan los efectos y la lógica de la financierización en las economías en desarrollo, la llamada financierización periférica, en particular en los países de América Latina. En los primeros capítulos del libro se ofrece una mirada histórica y conceptual del fenómeno, para luego concentrarse en algunas de sus manifestaciones más específicas, como su influencia en la dinámica de la inversión productiva, el gasto en investigación y desarrollo, las características de la inversión extranjera directa, la gestión de la política monetaria, y la composición y la dinámica del endeudamiento externo. La variedad de los aportes integrados en este volumen refleja una preocupación histórica de la CEPAL: analizar de manera consistente las condiciones que hacen posible una macroeconomía para el desarrollo.