Desde un análisis crítico de la teoría funcionalista a la disciplina científica de la educación. - Calisto Galindo, Raúl Samuel (Universidad de Concepción. Facultad de Educación. Departamento de Ciencias de la Educación, 2006)
Crítica al enfoque funcionalista proviene de la teoría de la reproducción cultural, del análisis marxista de la educación, con autores como Bourdieu, Passeron, Althusser,Baudelot, Establet,Bowles, Gintis, Bernstein y teóricos educacionales como Belth, Walton y Kuethe. La crítica se focaliza en aspectos como: función reproductiva de la educación, inequidad, dominaciuón simbólica, determinismo socio-cultural, administración educacional, formación inicial de la profesión docente, curriculum, enseñanza e investigación educacional. Se termina con una propuesta teórica para fortalecer la disciplina científica de la educación.