Propiedad de la tierra indigena en el extremo norte chileno: historia contexto y casos - González Cortéz, Héctor (Ediciones Universidad de Tarapacá, 2017)
El libro analiza la configuración histórica de la propiedad de la tierra indígena en el norte de Chile, con foco en las comunidades aymaras, combinando una perspectiva de larga duración con estudios de caso situados entre los siglos XIX y XX. La obra se estructura en dos grandes partes: contexto y casos. En la sección de contexto, se examina la relación entre comunidad indígena y construcción del espacio, mostrando cómo los aymaras han configurado territorialidades propias basadas en el uso colectivo, la movilidad y prácticas tradicionales. Asimismo, se estudia el acceso a la propiedad de la tierra entre 1821 y 1930, destacando el papel de los cambios políticos, la formación de identidades colectivas y la transición desde regímenes coloniales hacia sistemas republicanos que introducen nuevas formas de propiedad y regulación. En la sección de casos, el libro profundiza en procesos históricos específicos en la precordillera de Arica. Se analiza el impacto del Estado peruano y el liberalismo en la transformación de las tierras indígenas, seguido por la acción del Estado chileno tras la anexión del territorio, evidenciando presiones sobre las tierras de uso colectivo y conflictos con las comunidades. También se aborda la inscripción legal de la propiedad (“fe en el papel”), mostrando cómo los sistemas registrales y jurídicos redefinieron las formas tradicionales de tenencia. Otros estudios examinan el uso de pastales y la delimitación de espacios comunitarios, así como la progresiva incorporación —y tensión— de las comunidades indígenas con lógicas legales y escriturales propias del Estado moderno durante el siglo XX. En conjunto, la obra demuestra que la propiedad indígena en el norte chileno no puede entenderse solo desde el derecho formal, sino como el resultado de procesos históricos, disputas políticas y adaptaciones culturales, donde las comunidades aymaras negocian, resisten y reinterpretan las imposiciones estatales sobre la tierra.