El horizonte medio: nuevos aportes para el sur de Perú, norte de Chile y Bolivia - Korpisaari, Antti; Chacama, Juan (Ediciones Universidad de Tarapacá, 2015)
"Este libro recopila 12 textos elaborados en base a ponencias presentadas en el XIX Congreso Nacional de Arqueología Chilena, desarrollado en Arica en octubre de 2012. Los autores son investigadores reconocidos de América del Sur, Estados Unidos y Europa. El tema más central del libro es Tiwanaku, y, sobre todo, la influencia cultural y/o política que el estado centrado en esta urbe altiplánica ejercía en las regiones vecinas de Bolivia, Chile y Perú en la segunda mitad del primer milenio de nuestra era. El estado Wari también figura de manera central en un par de capítulos, y, así, el libro ofrece un panorama amplio y actualizado de las complejas interacciones culturales que caracterizaban el Horizonte Medio (aprox. 550-1000 d.C.) de los Andes centro sur. Esperamos que este libro sea útil para culquier persona interesada en la prehistoria centro andina."