Evaluación de la implementación del pan de mejoras, en el marco del Sistema de Gestión de Excelencia, en el subdepartamento de Bienes y Servicios de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias ODEPA - Aros Pizarro, Karen (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
El desarrollo de la labor administrativa, exige de los administradores, más y mejores esfuerzos, para perfeccionar las estrategias y procedimientos que permitan lograr, los objetivos que se plantea una organización, pudiendo estos; los objetivos, ser cada vez más exigentes; en especial, cuando ésta pertenece al sector público, debiendo responder al compromiso con el bien común de la sociedad y ayudar a mejorar la calidad de vida de sus ciudadanos, manteniendo altos niveles de eficacia y eficiencia en su gestión. Este constante esfuerzo, debe ser estructurado y formalizado, con el fin de poder tomar decisiones y realizar las correcciones que permitan a la organización, establecer y alcanzar sus objetivos, considerando, varios elementos que dan ese impulso hacia la mejora continua y la obtención de altos estándares de calidad, como lo es la economía de los recursos y procedimientos, la satisfacción de los usuarios, la constante disminución de productos o procedimientos no conformes, ente otros.