Gente de las alturas: población andina de la precordillera y altiplano de Arica - Ruz Zagal, Rodrigo 1975- (Ediciones Universidad de Tarapacá, 2015)
Este proyecto es un estudio de las poblaciones andinas de una región que ha sido un permanente terreno –ora de olvidos, ora de disputas– entre las élites políticas que controlan los gobiernos nacionales de las repúblicas de Chile, Perú y Bolivia. Estos investigadores, junto con otros colegas, como Jorge Hidalgo, Sergio González, Luis Miguel Glave, Tristán Platt y Mark Thurner (por nombrar a algunos), han tenido el mérito de mostrar cómo paralelamente a las “historias nacionales” construidas bajo el canon académico del romanticismo y el positivismo europeos, ﬂuyeron las historias de otras comunidades, que en cierta forma trascendieron los moldes nacionales modernos.