Términos para la enseñanza de una Geografía social, humanística y crítica - Gallastegui Vega, Joaquín (Universidad de Playa Ancha. Facultad de Humanidades, 2006)
El presente trabajo es un intento de tipo pedagógico y didáctico de entregar una serie de conceptos que nos ayuden a meditar, profundizar y visualizar hacia dónde se dirige el accionar geográfico y educativo, ya que el concepto de espacio, objeto de estudio de nuestra disciplina, también está cambiando. Ya hay una serie de autores que nos plantean esto, como es el caso del brasileño Milton Santos, quien nos presenta un interesante y profundo análisis a través de sus libros "Por una geografía Nueva"y "La naturaleza del espacio. Técnica y tiempo. Razón y emoción", títulos reveladores y clarificadores de la necesidad de un tratamiento innovador en lo teórico y conceptual de la disciplina. Santos nos dice que el proceso de globalización trastornó todos los datos de la vida del planeta, provocando una verdadera revolución epistemológica, para lo cual investiga y reflexiona sobre la problemática geográfica, pero desde una visión interdisciplinaria, ya que se auxilia en otras disciplinas como son la historia, la filosofía, la sociología, la historia y filosofía de las ciencias y otras disciplinas sociales y humanas.