Formación de profesores currículo y vocación docente - Martínez Carrasco,Decler (Universidad de Concepción. Facultad de Educación. Departamento de Ciencias de la Educación, 2006)
La formación de profesores en Chile ha transitado por vías disímiles generando profesionales con preparación también variada, lo que ha provocado preocupación en diversos ámbitos de la ciudadanía y ha originado muchos análisis, propuestas y reformas en el sistema educativo. Las escuelas normales fueron, un referente válido en la formación de profesores básicos, destacándose su sistema de selección de alumnos y la sólida formación personal , social y profesional que entregaba.