Evaluación de la implementación del Programa Más Capaz del Servicio Nacional de Capacitación y Empleo (SENCE), año 2016, en la comuna de La Pintana - Fuentes Castillo, Wannia (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
La administración de un Estado Nacional moderno, en vías de desarrollo como es el Estado de Chile, en palabras de la Presidenta Michelle Bachelet en discurso de adhesión de Chile a la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE) en enero 2010, plantea "Chile deja atrás el subdesarrollo y se encamina a paso firme para convertirse en una Nación desarrollada en unos años más. Pero, la incorporación a la OCDE, es mucho más que un reconocimiento, es por sobre todas las cosas, el inicio de un nuevo camino cargado de futuro, que nos abre nuevas y grandes oportunidades para avanzar con mayor rapidez hacia ese anhelado desarrollo" (OCDE, 2010). Este discurso supone comenzar a establecer políticas sociales, comunales, sectoriales y/o nacionales que tengan como finalidad mejorar la calidad de vida de sus habitantes, incidiendo en distinta medida en los variados ámbitos que el desarrollo humano permea. En ese sentido, el Desarrollo Humano se "propone ir más allá de la expansión de la riqueza y traducir el progreso en mejorar la calidad de la vida humana en armonía con la sostenibilidad del planeta. Los orígenes de este enfoque se encuentran en la búsqueda de la equidad y de la crítica al utilitarismo homogeneizador como fundamento del bienestar. Una sociedad justa implicará, más allá de la igualdad legal en abstracto, acciones que permitan a los menos favorecidos la opción de mejorar su calidad de vida"