Análisis descriptivo de los PMG en la administración pública chilena, período 2015-2017 - Provoste Garay, Angélica (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
El presente trabajo indaga metódicamente desde el primer capítulo problematizando respecto de los Programas de Mejoramiento de la Gestión pública, en el bien entendido que esta herramienta tiene una enorme importancia y proyección en la profundización del proceso de reforma y modernización del Estado en Chile y que, por tanto, es susceptible de perfeccionamiento. En efecto, los PMG en los servicios públicos tiene su origen en la Ley Número 19553 de 1998, en el contexto del proceso modernizador del aparato del Estado, y de la sociedad Chilena iniciado y profundizado por los diversos gobiernos democráticos, desde el retorno a la democracia. Su finalidad inicial fue mejorar la gestión a través de un incentivo monetario para los funcionarios, a casi 20 años de su puesta en marcha, las evaluaciones indican que esta herramienta de información, control y planificación puede ser perfeccionada en sus distintos niveles de implementación en los servicios públicos del país. Los PMG nacen en el contexto específico de la Modernización del Estado y son un Sistema de Evaluación y gestión; en donde se consideran, además, cuatro instrumentos que dicen relación con un proceso modernizador del estado, que procura eficiencia y eficacia a su vez, en otras tres áreas críticas de mejoramiento de la gestión y que se reconocen como centrales para Administración Pública. En efecto, estas tres áreas poseen directa relación con la Dirección de Presupuesto y con el ciclo presupuestario. En ese mismo contexto, resulta también esclarecedor respecto de su objetivo, señalar que las finalidades de los PMG se entrecruzan con los planteamientos que fundamentan la Nueva Gestión Pública y que la necesidad de perfeccionamiento es crucial, pero debe ser precisada con exactitud dentro del sistema.