Características en la implementación del Consejo de la Sociedad Civil del Servicio Nacional de la Mujer y la Equidad de Género (SERNAMEG), en el contexto del fortalecimiento de la participación ciudadana en la gestión pública - Correa Verdugo, María Alejandra (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
La importancia otorgada a la participación ciudadana a partir de las últimas décadas del siglo pasado, ha estado presente en la discusión académica, política y de organizaciones de la sociedad civil y ha puesto en evidencia la emergencia de una semántica de crisis de legitimación de los Estados Latinoamericanos (Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo, PNUD, 2004). Estas discusiones han tomado distintas posturas dependiendo el enfoque desde el cual se aborda la participación. Chile en este sentido no ha estado ajeno a las distintas concepciones de lo que es participar, según ciertas condiciones socio-políticas e ideológicas contextuales (Palma, 2009). Desde el período militar hasta los gobiernos de la concertación han predominado y confluido distintas posiciones referentes a la participación ciudadana, algunas sujetas a visiones liberales, populares o funcionales. Estas visiones han planteado alternativas y formas de cómo debería ser la participación, generalmente promoviendo el mejoramiento de ésta, y escasamente planteando oposiciones abiertas a su desarrollo.