Tratamiento de los recursos en los centros de administración directa e indirecta del SENAME : un estudio de caso de los Centros Grada y Casa Nacional del Niño - Cárdenas Martínez, Ariel (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
En el presente trabajo de tesis nos ha surgido la inquietud respecto al tipo de las administraciones que tiene el Servicio Nacional de Menores, en adelante SENAME, y cuanto esa tipología influye en el desarrollo de los Centros de Protección de derechos. Es por ello, y desde una perspectiva de estudio e investigación, describimos, analizamos y comparamos los aspectos más importantes entre estos dos tipos de administraciones que utiliza SENAME. De esta manera conduciremos la tesis hacia el análisis de una problemática referente a las responsabilidades del Estado de Chile para con los niños que llegan a los centros de acogida, cuyas necesidades ya sean referentes a la rehabilitación de traumas anteriores, o bien dirigidas a cubrir las necesidades básicas de un menor, se ven afectadas directamente por el tipo de manejo y gestión de los recursos. Cabe señalar que, en esta investigación, expondremos los dos tipos de administración interna que tiene SENAME: administración directa y administración indirecta, cuyos fondos son utilizados por las instituciones que realizan labores que son propias del servicio, además de ser obtenidas a través de otros mecanismos y procedimientos.