Implementación de gobierno abierto en la Defensoría Penal Pública - Escobar Alfaro, Verónica (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
La Administración Pública clásica se destacaba por la legitimidad de autoridad, en el control, en el diseño organizacional, en la seguridad jurídica de sus actos y de sus integrantes y en los procesos por encima de los resultados. En ese momento, comenzaron a aparecer diversas iniciativas del sector público, con el fin de reducir la opacidad burocrática. Es ahí cuando nace un nuevo modelo, donde convergen principios como la eficiencia y la eficacia, proporcionando así, un carácter más cualitativo a los resultados de las políticas públicas, en el cual, el escrutinio u opinión ciudadana empieza a jugar un rol cada vez más preponderante. El nuevo paradigma se denominó Gobierno Abierto, el cual tiene por objetivo mejorar los gobiernos y las democracias alrededor del mundo, promoviendo acciones y principios, tales como: fomentar la participación ciudadana en instancias consultivas y deliberativas, abogar por la apertura de datos y focalizar el trabajo de las instituciones, entre otras cosas.