Percepción de los funcionarios municipales de Huechuraba a partir de la Ley Nº 20.922 - Aguayo Olivares, Cindy (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
Dentro de la Administración del Estado, la Administración Local resulta fundamental a la hora de ejecutar programas y entregar productos o servicios que son traspasados a la ciudadanía, frente a las exigencias de una sociedad más empoderada, con mayor conocimiento de la información y por supuesto, cada vez más demandante. En la práctica son los Municipios los que absorben la mayor demanda directa de servicios otorgados al cliente final o usuario, y por ello surge la necesidad de contar con personal con mayores aptitudes, habilidades y competencias, dando verdadera importancia al capital humano existente en la planta actual y al que pueda ser sumado a la organización. La presente investigación tiene como finalidad tratar de demostrar la percepción que tienen los funcionarios municipales de Huechuraba, respecto a la puesta en marcha de la ley número 20.922 atingente a la apertura de plantas, el encasillamiento, la creación de nuevas unidades y cargos, entre otros elementos; prevaleciendo las exigencias que contiene este cuerpo normativo relacionadas con profesionalización de la nueva planta y de los cargos a considerar para aquello. Esto conllevará a contar con Administraciones Locales más competentes y capacitadas de acuerdo a los requerimientos de la sociedad, donde la comuna de Huechuraba y en uso de las facultades otorgadas por esta ley a la máxima autoridad comunal, Don Carlos Cuadrado Prats, ha querido ser parte.