Diseño de gestión de un gobierno local para promover y articular el desarrollo económico en su territorio : estudio de casos - Gutiérrez Palacios, Carlos (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
En las últimas décadas, las profundas transformaciones productivas por las que están atravesando los países y las distintas regiones del mundo, plantean nuevos desafíos a las sociedades y sus conducciones políticas, muchas de las cuales buscan vías alternativas de desarrollo a los modelos actualmente dominantes, que se han caracterizado por situar el énfasis en el crecimiento económico desacoplado de los cuidados medio ambientales, de las urbes a escala humana y del desarrollo social inclusivo, generando enormes brechas de desigualdad. Ideas para un cambio de estos paradigmas, han tenido en el desarrollo económico local y el territorio actores fundamentales para articular un nuevo concepto de desarrollo, valorando los recursos endógenos y la necesidad de introducir innovaciones, justamente para promover la interacción entre las dimensiones económica, ambiental y social con el fin de conseguir resultados sustentables de largo plazo. En esta dirección, el rol de la gestión pública local adquiere una centralidad vital ya que es el actor más relevante para orientar estrategias territoriales coherentes que surjan y se articulen desde la escala más básica de la estructura político-administrativa, pudiendo acudir al diseño y ejecución de políticas públicas para tratar los temas de la incorporación de la promoción del desarrollo productivo y el empleo, la modernización del tejido empresarial, la integración de acciones colectivas entre la empresas y el entorno, y las relaciones entre las organizaciones locales en el marco de un enfoque público privado.