Geografía crítica: espacio, teoría social y geopolítica - León Hernández, Efraín (Espacio, política y capital, 2016)
En este libro se aborda el examen de las nociones relativas al espacio en la geografía como condiciones de la praxis social. El autor analiza las corrientes críticas de la geografía que toman postura ante las consecuencias políticas de la llamada geografía tradicional, discute los criterios desde los que se ejerce la crítica en la investigación geográfica y reflexiona sobre la naturaleza y la geopolítica desde la perspectiva de la crítica de la economía política. De esta manera, en los textos que integran este volumen se invita al necesario debate para superar el caos en que se encuentra el uso en la teoría social de categorías como “territorio”, “región”, “lugar” y “escala”.