Mecanismos de resolución para el conflicto étnico en Chile : análisis de casos de Matías Catrileo y huelga de hambre mapuche (2003) - Rodríguez Cisternas, Sergio (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
A continuación se realizará un análisis, mediante la metodología del estudio de caso, acerca del desarrollo institucional chileno creado para resolver los conflictos étnicos, entendidos estos como amenazas no convencionales que se manifiestan en nuestro territorio. El análisis estará compuesto en dos etapas, primero una discusión teórica de la importancia y factores relevantes sobre la calidad de las políticas públicas acerca del tema, para pasar así a una parte de análisis practico y proponer el cómo también a través de enfoques teóricos se pudiesen resolver los conflictos étnicos en nuestro territorio, esto con objeto de construir una matriz de análisis, complementado por una discusión en torno al avance en materia de evaluación y calidad de políticas públicas en Chile.