Las mujeres en los manuales de historia de Panamá de Secundaria. - Marco, Yolanda (Serie de cuadernos IMUP, 1997)
Este artículo está basado en un análisis de los textos de dos de los manuales de Historia de Panamá más utilizados en los planteles de estudios secundarios de nuestro país. Se puede constatar el desinterés que se percibe por parte del alumnado hacia el tema de la historia, ya que, muy a menudo tienen la imagen, que se convierte luego en prejuicio, de que el estudio de la historia es un aburrido proceso de memorización de nombres y fechas, de guerras y acontecimientos sobre todo de carácter político, muy lejanos a su tiempo vital y alejados, por lo tanto, de sus vidas y de sus intereses cotidianos. Para gran parte de ellos, la historia no tiene nada que ver ni con el presente ni con sus personas.\\Si a este hecho le asumimos la influencia que, la historia tiene en la formación de las personas y de la ciudadanía. Quizá más que otras ciencias sociales la historia juega un papel fundamental en la formación de la cosmovisión del individuo y en la construcción de su propia imagen, puesto que le enseña cuál es su papel dentro de la sociedad y del mundo.\\La participación de mujeres en los quehaceres científicos hasta entonces reservados a los historiadores masculinos ha dado como resultado, además de investigaciones sobre historia de las mujeres, una serie de reflexiones sobre diversos temas. Uno de los temas de los que se han ocupado es el del androcentrismo en la historia. El término androcentrismo es un neologismo construido a partir de una palabra griega (aner - andrós), y es utilizado por significativas corrientes de historiadoras e historiadores de Europa y América del Norte, así como por científicos de otras áreas ya que el término es aplicable a cualquier ciencia. El androcentrismo consiste en considerar al ser humano de sexo masculino como el centro del universo, como la medida de todas las cosas, como el único observador válido de cuanto sucede en nuestro mundo, como el único capaz de dictar leyes, de imponer la justicia, de gobernar el mundo. Un prejuicio muy extendido es considerar que la visión androcéntrica del mundo es la que poseen los hombres, pero eso no es así, en realidad es la que posee la mayoría inmensa de los seres humanos, hombres y mujeres, educados en esta visión y que no han podido sustraerse de ella.