Consecuencias del proceso de municipalización de la atención primaria de salud en una muestra de personal de atención primaria de salud del Servicio de Salud Metropolitano Central - Vergara Moraga, Macarena (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
La estructura organizacional del S.S.M.C. es producto del proceso histórico que ha sufrido la salud en Chile, en particular, la Atención Primaria de Salud. En su desarrollo histórico en particular es único en comparación de los demás Servicios de Salud a nivel nacional, ya que se caracteriza por tener la gestión a una Red de Atención Primaria de Salud compuesta por establecimientos Dependiente y Municipal, regidos por distintas Leyes y Administradores, pero con un Recurso Humano con idénticas funciones y metas similares por cumplir, dentro de un mismo territorio.