El expasionismo brasileño en sus límites: geopolítica, energía, interconexión territorial y crisis material - León Hernández, Efraín (Espacio, política y capital, 2015)
El dominio neoliberal que Estados Unidos ejerce en América Latina ha sido tan abrumador que oculta la complejidad de formas en que el Imperio despliega su hegemonía en la región. Es el caso del expansionismo brasileño, cuyas prácticas geopolíticas parecen ser independientes y, en algunos casos, contrapuestas a los intereses estadounidenses. En este libro se contribuye a la comprensión del sustento productivo de dichas prácticas geopolíticas expansionistas, para descubrir, durante su exposición, cómo ellas han servido de motor para la acumulación brasileña y, al mismo tiempo, de pivote de irradiación del dominio de capitales internacionales, especialmente provenientes del Imperio estadounidense y de sus principales aliados geopolíticos en Europa y Asia.