Estudio para el mejoramiento del proceso de compras y pagos a proveedores de la Dirección General de Aguas del Ministerio de Obras Públicas - Alcaide Iturra, Soledad (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
La presente investigación se refiere al Proceso de compras y pagos a proveedores, enfocado al interior de la Dirección General de Aguas del Ministerio de Obras Públicas, regido bajo la ley Número 19.886, la cual especifica en su artículo Número 5 como procedimientos de contratación la Licitación Pública, Licitación Privada y Contratación Directa. En cuanto al procedimiento de pago a proveedores, en Orden Número 7.561 de 2018 emitido por la Contraloría General de la República, se imparten instrucciones sobre el pago oportuno a los proveedores en los procesos de contratación pública, indicando que “salvo en el caso de las excepciones legales que establecen un plazo distinto, los pagos a los proveedores por los bienes y servicios adquiridos por las Entidades, deberán efectuarse por éstas dentro de los treinta días corridos siguientes a la recepción de la factura o del respectivo instrumentos tributario de cobro.” Contraloría General de la República, 2018.