Análisis y percepción de la función pública de los funcionarios de la Ilustre Municipalidad de San Bernardo - Cardemil Vera, Rosa (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
En la actualidad, una de las principales problemáticas que presenta la comuna de San Bernardo son problemas de sobre población, lo que provoca en primer lugar la marginación de las familias de escasos recursos, aumentando considerablemente la delincuencia, el tráfico y consumo de drogas, sumado a problemas de violencia intrafamiliar, embarazos adolescentes etc. Según lo expresado en el plan de desarrollo comunal, PLADECO, la comuna está constituida por una serie de asentamientos que define a una comunidad determinada, lo que para efectos metodológicos del estudio, considerando la extensión territorial de la comuna, esta se divide en doce zonas, que proyecta un contraste, por un lado de riqueza, pobreza y diversidad paisajística de la comuna. El PLADECO establece que el 98,6 por ciento de la población urbana convive con sectores rurales a su alrededor. Esta situación nos ayuda a entender la complejidad que presenta el territorio, tanto en su extensión como en su composición socioeconómica. Esto implica enfrentar un importante desafío para el diseño de políticas que promuevan la integración y el desarrollo integral de toda la comunidad, PLADECO, 2011.