Asociación municipal en Chile : un mecanismo para fortalecer el desarrollo local - Maturana López, Aracely (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
La ciudadanía visualiza a los municipios como la cara más próxima del Estado, ya que habitualmente son éstos los que escuchan sus problemáticas y visiones del quehacer en la comuna. Además, la municipalidad tiene como finalidad la satisfacción de las necesidades de la comunidad, potenciando el mejoramiento del nivel económico, social y cultural. En este sentido, las municipalidades son los primeros interlocutores con la comunidad en la implementación de políticas públicas, y por ello, es que en los últimos años ha surgido la necesidad de fortalecer la toma de decisiones a nivel local y territorial (Escobar, 2016).