El cantar de las hormigas: producción periodística en las radios comunitarias - Castello, Paula; Tordini, Ximena (UNESCO, Servicio de Iglesias Evangélica en Alemania para el desarrollo, 2006)
La producción periodística puede ser una práctica transformadora en sí misma y al mismo tiempo configura el discurso que acompaña el cambio. De eso se trata este texto, de los modos en que los proyectos político culturales y comunicacionales de las radios comunitarias se hacen presentes en las estrategias de producción periodística para construir un relato del mundo. Para construir un sonido y un discurso que nombren el mundo soñado. Para que ese mundo se haga presente en la radio. Para dar visibilidad a las voces que el sistema suprime. Para movilizar, articular con otros y otras que también luchan por ser protagonistas de las decisiones que determinan sus condiciones de existencia. La radio puede construir un discurso alternativo con consecuencias. Puede ser movilizadora de procesos de cambio, ser articuladora de iniciativas transformadoras. Estos tres ejes orga- nizan el presente texto. En torno de ellos se agrupan los diversos componentes de la pro- ducción periodística de un modo que no es aleatorio pero tampoco es el único posible. Estos tres ejes son puertas a un diálogo que genera preguntas, debates, posibles respuestas.