35 años después: visión retrospectiva de la reforma 1967-1973 en la Universidad Católica de Valparaíso - Allard, Raúl 1937- (Ediciones Universitarias de Valparaíso de la Universidad Católica de Valparaíso, 2002)
Aquí se sintetiza -en una visión personal del Autor- una experiencia universitaria original, transformadora e irrepetible, que se adelantó a otras en el país, y en un año, a las revueltas estudiantiles de París. Su interés radica en que una generación de académicos y estudiantes, con un fuerte sentido de comunidad, pretendió, con ideas novedosas para la época, proponer e inaugurar en el país un modelo de universidad adaptado a nuestra realidad y llevarlo a la práctica, preservando el sentido original de la propuesta, con apertura y pluralismo, y en medio de una época crítica de la historia patria. El cientista político Carlos Hunneus, cuyo testimonio se recoge, ha afirmado que "la experiencia reformista de la UCV", es la que "más se aproximó al tipo ideal de Reforma Universitaria". Hacia el final del libro Allard reitera: "Todo comenzó en 1967 en Valparaíso: una expresión de densidad académica e intelectual en regiones". El autor ofrece este ensayo como un aporte a la reflexión a que invita la celebración de los 75 años de la UCV en el 2003.