Participación de los funcionarios en la implementación del Programa Anual de la Gestión Municipal y su efecto en la motivación. Caso: Dirección de Tránsito y Transportes Públicos, Municipalidad de Huechuraba - Orellana Azócar, Nicol (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
Las municipalidades, tal como establece la Constitución Política de la República y la Ley N°18.965 Orgánica Constitucional de Municipalidades, son “corporaciones autónomas de derecho público, con personalidad jurídica y patrimonio propio, cuya finalidad es satisfacer las necesidades de la comunidad local y asegurar su participación en el progreso económico, social y cultural de la comuna”. Dado que los municipios son la instancia estatal más próxima a las personas y que, tanto las demandas sociales como la exigencia de mayor calidad en las prestaciones han aumentado significativamente durante los últimos años, es que se hace necesario adecuar la gestión municipal a las nuevas realidades tecnológicas, económicas y sociales imperantes en la actualidad, para poder cumplir con el citado mandato institucional. Es en ese contexto, que desde hace algunos años, se impulsa un proceso de modernización de la gestión municipal, con el objeto de prestar servicios oportunos y de calidad, cuya premisa principal es la eficiencia en la gestión. Uno de los instrumentos que surgen como consecuencia de este proceso, es el Programa Anual de Mejoramiento de la Gestión Municipal, que busca promover la mejora continua y consiste en un incentivo de carácter monetario que reciben los funcionarios, a raíz del cumplimiento de objetivos de gestión institucional y de metas por unidad de trabajo. Por lo anterior, el propósito de la presente investigación, consiste en determinar “qué efecto tiene en la motivación, la participación de los funcionarios de la Dirección de Tránsito y Transportes Públicos, en la implementación del Programa Anual de Mejoramiento de la Gestión Municipal, en la Ilustre Municipalidad de Huechuraba, con el propósito de identificar los aspectos que permitirían fortalecer su aplicación e incrementar la motivación.