Lo trans en la transparencia y en el transfondo de su transitar. Un estudio desde un enfoque biográfico: una aproximación de la historia de vida de un adolescente trans en su transitar - Pizarro González, Patricio (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
El presente trabajo intenta realizar un nexo entre lo vivido-pensado en la vida cotidiana de un adolescente trans a través de su historia de vida en la matriz cultural del sistema sexo/género vigente con las teorizaciones académicas que serán usadas como articuladores de lecturas para evitar los esencialismos, naturalizaciones y patologizaciones del devenir de un existenciario trans en sus potencias/resistencias. En relación al marco teórico puesto a trabajar en sus encuentros y desencuentros, se utilizarán los aportes de la psicología evolutiva, así como también los del feminismo con sus lecturas de género y los de un psicoanálisis abierto que permita el diálogo con ellas. Los conceptos de identidad de género, de procesos identificatorios, de adolescencias, de sexuación y de performatividad serán las categorías conceptuales que facilitarán el despliegue de un campo de posibilidad para efectuar un ejercicio comprensivo de las especificidades de la narrativa del co-autor. Respecto a la metodología, se utilizará el enfoque cualitativo biográfico en conjunto con la perspectiva del conocimiento situado, que permite posicionar al investigador en un contexto histórico atravesado por intereses particulares y específicos. Asimismo, este tipo de metodología permitirá una restitución de lo capital de la interacción humana, es decir, considerar los aspectos dinámicos y contextuales idiosincrásicos de los sujetos, para soslayar lecturas e interpretaciones universales y generalizantes.