Explorando el estilo de crianza natural: experiencias de madres que buscan un apego seguro con sus hijos - Marin Knipp, Paula (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
A lo largo de la historia, la niñez, al igual que la maternidad, han sido moldeadas de acuerdo a los paradigmas imperantes. Los modelos de crianza han respondido a dichas corrientes de pensamiento, paradójicamente desde una perspectiva adultocéntrica y patriarcal, dejando a los principales actores (madres e hijos, e hijas) como "receptores de pautas de crianza". No obstante, en los últimos treinta años, estudios desde el Enfoque de Derecho, la Psicología del Desarrollo, la psicoterapia infantil, entre otros, han hecho avances teóricos que parten de una mirada más inclusiva deteniéndose a observar desde la óptica del infante, demostrando que, desde el mismo momento en que nace, el ser humano necesita de un ambiente receptivo y unas relaciones personales que lo apoyen para construir de manera correcta sus circuitos cerebrales y establecer las bases de una buena salud física y mental.