Discursos sociojurídicos en torno a la ecuación mujer=madre, en contexto de violencia intrafamiliar - Abarca Carrasco, Verónica (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
La presente investigación orientada por la perspectiva socioconstruccionista, tiene el propósito de conocer y analizar desde una posición crítica y de género, los discursos de poder provenientes del dispositivo sociojurídico chileno, en su intervención con mujeres en contexto de violencia intrafamiliar. Discursos que reproducen y perpetúan la dominación patriarcal sobre las mujeres, sujetando la ecuación mujer=madre planteada por Ávila (2004). Para tales fines se realizó un estudio cualitativo, flexible y emergente, sustentado teórica y metodológicamente desde el paradigma crítico-dialéctico. La comprensión de la realidad históricamente situada, en la que mandatos culturales, sociales, políticos, económicos, étnicos y de género, han conformado estructuras de inequidad y dominación naturalizada en el tiempo, que mantienen a las mujeres en una posición de sometimiento.