Memoria Primer Encuentro Nacional Salud y Pueblos Indígenas: organizado por: Programa de Salud con Población Mapuche - Servicio de Salud Araucanía, Programa Salud de los Pueblos Indígenas - Ministerio de Salud, Ilustre Municipalidad de Saavedra. (Organización Panamericana de la Salud, Organización Mundial de la Salud, Servicio de Salud Araucanía, IX Región, 1997)
Interculturalidad en Salud implica reconocer la validez de los conocimientos y prácticas desarrolladas por los diferentes grupos humanos a lo largo de su historia para enfrentar el proceso salud-enfermedad y facilitar procesos que se sustenten en la reciprocidad de las relaciones, el respeto y el entendimiento mutuo. En consecuencia, incorporar a nivel de políticas de salud un Enfoque Intercultural en Salud requiere del desarrollo de un proceso de análisis y construcción con los distintos actores claves. Fue entonces que se hizo necesario producir un espacio de conocimiento nuevo en relación al proceso de salud-enfermedad para nuestro país, cuyo objetivo principal los hermanos Mapuche lo expresaron como "Wallmapu che trapümay ñi lawen" y los hermanos Aymara como "Taxpacha jakinaka oraq"en utjirinaka .. .. apt' apiniwa taxpach jacha es el espíritu de nuestros antepasados que nos dice que en un encuentro como este "Toda la gente de la tierra unirá sus medicinas" En el marco de una politica intercultural de salud, un primer paso a nivel nacional fue la realización de este Encuentro, caracterizado como un espacio de Salud debate amplio y heterogéneo, donde se compartieron diferentes visiones, experiencias y propuestas dada la gran participación de representantes indigenas y el carácter multidisciplinario e interinstitucional de los participantes, quienes iniciamos así el largo y urgente camino «Hacia una Politica Nacional Intercultural en Salud.