Migración y género en el espacio socio-territorial, una perspectiva desde la comuna de San Bernardo - Arratia Meza, Eichy (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
Chile ha sido escenario en las últimas décadas de importantes flujos migratorios provenientes de la región latinoamericana, los cuales se han caracterizado por la masividad de los mismos y la alta presencia femenina formando parte de esa población migrante. Si bien el país ha vivido anteriores flujos migratorios en el siglo pasado, los de las últimas décadas se han caracterizado por ser de alguna manera forzados debido a los procesos expulsores generados por la globalización económica neoliberal que ha provocado movimientos de mano de obra altamente dinámicos que han alterado las realidades nacionales de la región. La globalización neoliberal en Latinoamérica y las desigualdades territoriales que trae consigo, instala una nueva representación de la conformación del mundo y la apertura de fronteras, lo que se comprende como la causa principal de la inmigración a nivel regional, en donde las personas asumen el flujo migratorio como un mecanismo de sustentabilidad económica-social , de origen. Individual y familiar que permita la mantención de estándares de calidad de vida, perdidos en sus países de origen.