Promoción de los derechos de la infancia en Chile: una mirada desde la percepción del rol del trabajador social - Catalán Chamorro, Paula (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
En Chile, la concientización sobre los derechos de la infancia ha generado un amplio campo de investigación, que, a pesar de los esfuerzos, no ha logrado desarrollar una propuesta sólida que permita contar con un sistema que proteja y prevenga los problemas que se presentan en la niñez. La siguiente investigación asume este desafío, poniendo especial atención en el enfoque de derechos operacionalizado por la disciplina del trabajador social, el cual basado en su formación académica y ética profesional debe enfrentar dilemas concretos cuando debe promover los derechos de niños y niñas. La discusión se enmarca en tres grandes aspectos: Las políticas públicas y la promoción de los derechos, el rol del trabajador social y la percepción y el bienestar subjetivo de los profesionales a los cuales les son encargados estos propósitos.