Lesbianismo en el sistema escolar. Una mirada desde las estudiantes - Corales Herrera, Paula (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
La diversidad sexual se distingue en la actualidad como un nuevo tema de análisis y estudio para las ciencias sociales, debido a las grandes transformaciones socioculturales ocurridas en Chile durante el siglo XX y XXI, las cuales han permitido darle visibilidad e importancia a la temática, también producto de distintos acontecimientos de violencia y abuso ocurridos en el país, derivados de la discriminación y el odio por orientación sexual. En la actualidad, la lucha por el reconocimiento de los derechos humanos de las personas pertenecientes a la diversidad sexual, se ha posicionado en la agenda pública con urgencia, con el reconocimiento de diversos actores sociales, que se movilizan contra la discriminación en una sociedad patriarcal, construida desde la visión dicotómica de los sexos y el género. Este proceso social de lucha y transformación, ha generado avances a nivel de sociedad, aunque no siempre suficientes a nivel de legislación y algunas normativas institucionales, que aun cuando entran en vigencia, se encuentran con el freno de los patrones culturales de sus operadores, quienes hacen prevalecer sus creencias personales e intereses políticos por sobre estos dispositivos legales y la dignidad de los seres humanos.