Identidad barrial en contexto multicultural en el barrio Balmaceda, comuna de Santiago - Bona Alvarado, Verennisse (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
La presente investigación, pretende dar a conocer si existe identidad barrial dentro del barrio Balmaceda, comuna de Santiago y los tipos de identidad que se dan en un contexto multicultural, marcado por distintos procesos de cambio y trasformación barrial, desde la llegada de nuevos residentes inmigrantes al sector. Desde mediados de los 90, Chile ha tenido un creciente aumento de los migrantes que llegan al territorio nacional, los cuales han sido, desde dicha época, principalmente de origen latino. Desde ese momento, el fenómeno migratorio ha marcado la realidad del país, llevándolo a reconfigurarse en torno a políticas económicas, sociales, de salud, educación, laborales, entre otras. La región Metropolitana como centro urbano y capital de la nación, ha concentrado la mayor parte de la población migrante que llega al país, haciéndose visible la diversidad étnica en los espacios públicos de sus distintas comunas. El propósito de la presente investigación, es comprender el actual fenómeno de la migración y como éste se ha expandido durante los últimos años, llevándolo a constituirse en una materia de interés de estudio desde diversas áreas del conocimiento, principalmente desde las Ciencias Sociales, debido a su consideración como fenómeno social. En este sentido aquellas ciudades y territorios locales que han acogido migrantes, se han visto modificados con nuevas configuraciones sociales, urbanísticas y culturales