La libertad sindical: incertidumbre de un derecho de los trabajadores - Baltera Santander, Pablo (Cuadernos de Investigación, 2016)
Se entiende, y así se señala textualmente en el artículo 10 del Convenio 87 de la OIT, que la organización de los trabajadores, en este caso, tendrá por objeto defender y promover los intereses de los trabajadores. Asimismo, y como lo señala el Convenio en cuestión en otro de sus artículos, los trabajadores no podrán ser objeto de actos discriminatorios que menoscaben la libertad sindical como, por ejemplo, condicionar el empleo a la no afiliación o abandono del sindicato, ser objeto de despido o ser perjudicado en su trabajo por pertenecer al sindicato. La libertad sindical -derecho humano fundamental- es la facultad de los trabajadores para organizarse en sindicatos, ejercer la acción y promoción sindical.