Historia de Frutillar - Weil, Jorge (Colección monografías, 2016)
La "Historia de Frutillar" nos İntroduce al repoblamiento de los bordes del Lago Llanquihue hace un siglo y medio atrás. El texto contribuye con una abundante presentación de hechos históricos, sociales, políticos, económicos y culturales a la configuración del nacimiento y desarrollo de esta comuna de la Región de los Lagos. La conquista española del sur emprendida por Pedro de Valdivia fue sucedida de cruentas guerras de dominación y exterminio de los pueblos originarios. La insurrección generalizada de los pueblos mapuche y williche fue la respuesta local contra la ocupación hispana. El corredor territorial entre Carelmapu y Osorno, que conformaba el camino real que unía Ancud con Valdivia, se convertiría así en el escenario de cruentas guerras de conquista y reconquista de las expediciones españolas en contra de la resistencia de los pueblos originarios. Estos últimos instalados en la cordillera del Sarao desplegaban sus emboscadas en contra de las fuerzas militares invasoras. A partir del año 1598 los españoles se ven obligados a abandonar las ciudades, fuertes y territorios del sur por casi dos siglos consagrando el dominio de los pueblos originarios en ellos.