Encontrando nuestro barrio: los niños, niñas y adolescentes de la población Venezuela de Recoleta - Catalán Cantillana, Miguel (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2008)
A continuación se presenta un estudio mandatado por el Programa Quiero mi Barrio, de la población Venezuela, el cual pretende ser un complemento que pueda revelar las problemáticas de la población de corta edad, las que se encuentran tras un velo de desconocimiento. Se espera en las siguientes líneas, mostrar a partir de la visión que poseen niños niñas y adolescentes (NNA) las situaciones de riesgo y cómo viven su vulneración social en esta población de la comuna de Recoleta. La metodología de trabajo incluye la técnica observación participante, al contribuir en los talleres y sus actividades en donde participan de manera habitual, es de este escenario cómo se obtuvieron los insumos sobre la vida de los niños, niñas y adolescentes de la población Venezuela; sus procesos de socialización, la subjetividad, entre otros. Esto pensando que a futuro se siga con un plan de intervención territorial fijado por los niños, esperando que no se pierda el trabajo de todos estos años que ha tenido el programa. En resultado, este estudio propone a través de un enfoque del desarrollo humano, una forma de mejorar la calidad de vida de los niños, identificando cuáles son sus problemáticas; para cambiar su realidad, de acuerdo a los estándares fijados como bienestar, sin mayores preocupaciones, dentro de un desarrollo integral y bajo la finalidad de aprender y divertirse, perspectiva presente en los lineamientos del Derecho Universal del Niño.