Ni una menos: de consigna contra el femicidio y la violencia de género a movimiento por la igualdad de derechos entre mujeres y hombres - Chilet Bustamante, Nataly (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
Debemos preguntarnos entonces: ¿vivimos en una sociedad donde las mujeres nacen con ciertas desventajas? La respuesta es que, en todas las etapas de su vida la mujer se ve afectada por brechas de género. Incluso hay mujeres que colaboran para que estas diferencias se perpetúen. La psicóloga de Sernam de la Región del Bío Bío, Francisca Gaete, en entrevista para este reportaje, señala: "cuesta que se ponga en práctica el concepto de sororidad, que significa la solidaridad y apoyo entre mujeres en el contexto patriarcal. El objetivo sería cambiar la realidad de represión de todas las mujeres que lo han experimentado en todos sus ciclos de vida". Con respecto a los empleos, en muchas ocasiones a las mujeres les resulta una ardua tarea la búsqueda de ingreso y mantenimiento en el mundo laboral. Según Comunidad Mujer, una de las razones por las cuales se dificulta este proceso tiene que ver con la maternidad, debido a que existen empleadores que no están dispuestos a incorporar a sus filas a mujeres que tienen la posibilidad de quedar embarazadas, por estar en edad fértil. Evitan enfrentar las prolongadas ausencias, justificadas sin duda, por los períodos prenatal y postnatal.