Ética y genética: los problemas morales de la genética humana - Rivera López, Eduardo; Luna, Florencia (Catálogos, 2004)
Los resultados de la labor de un grupo de investigadores volcados a la reflexión en torno de la nueva genética y los problemas morales a los que esta controvertida disciplina da lugar, en especial los vinculados con la información y las intervenciones en humanos. Los dilemas son tan variados como en apariencia insalvables: ¿tiene sentido la información genética cuando, por el momento, existe una enorme desproporción entre el número de diagnósticos y las escasas terapias disponibles para las enfermedades diagnosticadas? ¿Pueden los seguros de salud usar (y abusar de) la información genética para hacer de esta un factor de exclusión social o laboral? Estos y otros complejos planteos serán el centro de este conjunto de estudios que abordan dichas problemáticas tanto en sus aspectos éticos y jurídicos como en los científicos y médicos.